肉を食べても痩せる!? ~ダイエット中に食べるべき低カロリーなお肉たち~

 

こんにちは! しかまるです!!

 

 

 

 

今日お話しする内容はズバリ、、、

 

 

お肉!!です

 

 

 

 

 

「お肉は脂肪が多くて太りやすい、、、」

というイメージを持っている人も多いのではないでしょうか?

 

お肉には、人間が体内で作ることのできない

必須アミノ酸」がバランスよく存在しており、

体に必要な栄養素がほかにもたくさん含まれています

 

 

 

また、メリハリのある美しいボディラインを手に入れるためには

筋肉の材料となるたんぱく質をきちんと摂る必要があります

 

 

 

逆に肉を食べないと、筋肉が落ち、基礎代謝が低くなることで

痩せにくく、太りやすい体になってしまうことも、、、

 

 

 

そこで今回は、

脂肪の有無、栄養素

に着目して、

 

ダイエット中に食べるべき肉の部位

をカロリー順に紹介していきます!!

 

~牛肉編~

牛肉はどの部位もたんぱく質のほかに、

美容ビタミンといわれる、ビタミンB2、

吸収されやすいヘム鉄など女性にうれしい栄養素が豊富です!!

 

 

〈低カロリーな部位〉

1位.ヒレ肉  223kal

 

2位.モモ肉  259kal

 

3位.肩ロース  411kal

 

4位.サーロイン  498kal

 

5位.バラ   517kal

 

※可食部100gあたりのエネルギー

 

 

 

 

~豚肉編~

豚肉は脂っこくて、太りそうなイメージを持ってしまいがちですが、

赤身を選べば心配無用!!

 

むしろ豚肉には、糖質の代謝を助けるビタミンB1が豊富で

牛肉や鶏肉の5~10倍にもなります!

 

疲労回復にも役立つので、夏バテシーズンにはぴったりです!

 

 

<低カロリーな部位>

1位.ヒレ  130kal

 

2位.モモ肉  183kal

 

3位.肩ロース      253kal

 

4位.ロース   263kal

 

5位.バラ   434kal

 

※可食部100g当たりのエネルギー

 

 

~鶏肉編~

鶏肉は皆さんご存じの通り、

「脂肪少なめ、アミノ酸のバランスがいいお肉」なので、

ダイエットに最適といえるでしょう!

 

<低カロリーな部位>

1位.ササミ  109kal

 

2位.レバー  111kal

 

3位.胸肉   145kal

 

4位.モモ肉  204kal

 

5位.手羽   210kal

 

※可食部100g当たりのエネルギー

 

 

 

また、これらの紹介した部位の脂身を取り除いたり、

蒸す、網焼き、茹でるといった調理法にすれば、よりヘルシーに食べられます!!

 

 

以上のように、赤身を選んで、なるべく油を使わない調理法を使って

理想のBODYに向けて頑張ってください!!

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!!

 

いいねとコメントおまちしています!